13-15 июня 2013
Выставка «Азербайджан – Россия. Музыкальные параллели»
В выставке приняли участие со своими экспонатами семь музеев – членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. Это Всероссийское Музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки, Музей Большого театра, Музей Е.Ф.Гнесиной, Музей А.Скрябина, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и один музей из Белоруссии - Музей театра и музыки Республики Беларусь.
Среди показанных на выставке экспонатов - нотные записи азербайджанских народных мелодий, сделанные Антоном Эйхенвальдом в 1914 году, программы выступлений в Баку в 1916 году артистов балета Мариинского театра Михаила и Веры Фокиных и Екатерины Гельцер, документы о работе в Баку Императорского русского музыкального общества, о работе дирижёров Павлова-Арбенина, Черняховского, Аносова, композитора Глиера, певца Собинова, выступавшего в Баку в 1924 году, певиц Неждановой, Барсовой, Бариновой, пианиста Рихтера и многих других, побывавших, гастролировавших и работавших здесь.
Есть фотографии солиста Мариинского театра оперного певца Тартакова, который в Азербайджане не был, но его сын Георгий Георгиевич Шароев, будучи выпускником Петроградской консерватории, где он обучался в классе у Анны Николаевны Есиповой (одним из учеников которой был и Сергей Прокофьев), переехал в Баку и остался здесь до конца своих дней. Он стал одним из создателей музыкального образования в Азербайджане, профессором Азербайджанской государственной консерватории, основал в 1935 году музыкальную школу для детей военных, которая сегодня носит его имя (школа № 35).
Есть полные любви и нежности письма прекрасного скрипача Давида Ойстраха к замечательной азербайджанской балерине Гамер Алмасзаде, датированные 40-ми годами ХХ века.
Есть страницы из дневника Елизаветы Гилельс, жены Леонида Когана, переданные нам в музей их дочерью Ниной Коган. Коган, как известно, был первым исполнителем скрипичного концерта Кара Караева, и на страницах дневника есть записи о том, как он репетировал этот концерт вместе с его автором.
Недавно в Москве отмечалось 100-летие композитора Тихона Хренникова, а у нас на выставке есть фото из фондов нашего музея, снятое во время пребывания Хренникова в Баку. На этой фотографии запечатлены общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев вместе с членами своей семьи – супругой Зарифой ханум и сыном Ильхамом, а также Ниязи вместе со своей женой Хаджар ханум, Хренников, музыковед Жанна Дозорцева и другие.
Российские музеи заинтересовали посетителей множеством экспонатов, среди которых копия первой страницы рукописи знаковой для азербайджанской культуры музыки – увертюры к опере «Кёроглы» Гаджибекова. Оригинал этого автографа хранится в Музее им. Глинки. Оттуда же представлено большое количество театральных эскизов таких азербайджанских художников, как Иззет Сеидова, Эйюб Фаталиев, Микаил Абдуллаев. Недавно ушел из жизни наш выдающийся художник Тогрул Нариманбеков. Благодаря присланным материалам, мы знаем, что портрет Фикрета Амирова работы Нариманбекова, оригиналы его эскизов к балету «Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова и «Тени Гобустана» Ф.Караева хранятся в том же музее. Далее, всем знаком портрет Дмитрия Шостаковича кисти Таира Салахова из Третьяковской галереи. Теперь же мы узнали прекрасный графический набросок, пожалуй, даже полноценный портрет Шостаковича работы Салахова, хранящийся в Музее им. Глинки. Много фотографий сцен из балетов «Тропою грома», «Легенда о любви», поставленных в Большом театре с участием лучших советских артистов балета (Ирина Колпакова, Марис Лиепа, Наталия Бессмертнова и др.) было прислано из музея Большого театра.
вернуться к списку новостей
|
|